PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS XI IPA PADA MATA PELAJARAN FISIKA MATERI SUMBER ARUS DI SMA KATOLIK KESUMA MATARAM TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Florianus Pangkal; Ni Wayan Sri Darmayanti; Johri Sabaryati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran sains teknologi masyarakat terhadap pemahaman konsep siswa diSMAK Kesuma Mataram tahun pelajaran 2018/2019. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Desain penelitian yang digunakan Quasi –Eksperiment yaituRandom Sampling Pre-test-Pos-test Control.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA di SMAK Kesuma Mataram. Metode penentuan sampel Random Sampling dari kelas XI IPA. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelasXI IPA 1 sebagai kelaskontrol. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pilihanganda sebanyak 25 soal. Hasil teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji persyaratan analisis dengan menggunakan uji homogen data yang diperoleh, x2hitung = 1,18 dan x2tabel = 1,94 pada taraf signifikan 5% berdasarkan kriteria penguji jika x2hitung<x2tabel maka sampel homogen pada kelas ekperimen dan kelas kontro pre-test, sedangkan uji homogenitas post-test pada sampel ekperimen dan kontrol diperoleh x2hitung = 1,38 dan x2tabel = 1,94 pada taraf signifikan 5% berdasarkan kriteria penguji jika x2hitung<x2tabel makan sampel homogen. Pada pengujian normalitas data diperoleh Kelas eksperimen X2hitung7,338>X2tabe 12,592 sedangkan kelas control X2hitung4,194< X2tabel12,592 maka data dinyatakan distribusi normal pada taraf signifikan 5% pengujian. Hipotesis dengan menggunakan uji-t sampel berkorelasi pollend varians diperoleh nilai t hitung3,646>2,030 ttable(t hitung>t table yang menunjukan bahwa hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif di terima nyatanya ada pengaruh pemahaman konsep siswa sebelum dan sesudahdiaharapkan model pembelajaran sains teknologi masyarakat. Berdasarkan beberapa analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwah model pembelajaran sains teknologi masyarakat dapat meningkatkanpemahaman konsep siswa pada mata pelajaran fisika di SMAK Kesuma Mataram