ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA ANGKATAN 2016 PRODI FISIKA DALAM MEMBUAT TES HASIL BELAJAR FISIKA ASPEK KOGNITIF PADA MATA KULIAH EVALUASI PEMBELAJARAN FISIKA - N.W. S. Darmayanti; Linda Sekar Utami (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Kemampuan dalam mengevaluasi khususnya dalam membuat tes hasil belajar sangat diperlukan jikamenjadi seorang guru. Mahasiswa calon guru harus memiliki kemampuan dalam membuat tes hasil belajar sehingga jika menjadi guru dapat membuat tes hasil belajar dengan baik. Pada penelitian inipeneliti ingin mengetahui sejauh mana kemampuan mahasiswa prodi fisika angkatan 2006 dalam membuat tes hasil belajar fisika aspek kognitif pada mata kuliah evaluasi pembelajaran fisika. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian yang mendeskripsikan suatu keadaan pada saat penelitian dilaksanakan tanpa merubah hasil yang didapatkan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah semua mahasiswa prodi pendidikan fisika Universitas Muhammadiyah Mataram. Sampel penelitiannya adalah seluruh mahasiswa prodi fisika angkatan 2016 yang mengambil mata kuliah evaluasi pembelajaran fisika. Adapun Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah check list (daftar kecocokan) yang berpedoman pada rubrik penilaian. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik tes, yaitu mahasiswa dites dengan menggunakan perangkat tes untuk membuat tes pilihan ganda dan essay. Manfaat penelitian ini tidak hanya bagi mahasiswa calon guru fisika sebagai target penelitian, tetapi juga bermanfaat bagi dosensebagai fasilitator. Untuk mahasiswa, dapat memiliki kemampuan dalam membuat tes hasil belajar. Selain itu penelitian ini memberikan manfaat kepada Dosen program studi fisika, sebagai bahan informasi dan perbandingan untuk melihat sejauhmana kemampuan mahasiswa angkatan 2016 prodifisika dalam membuat tes hasil belajar fisika pada aspek kognitif. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan mahasiswa membuat tes pilihan ganda berkategori baik sebanyak 3 orang dengan persentase 37,50% dan berkategori cukup sebanyak 5 orang dengan persentase 62,50%. Untuk kemampuan mahasiswa membuat tes essay 5 orang yang berkategori baik dengan persentase 62,50% dan 3 orang berkategori cukup dengan persentase 37,50%. Sesuai dengan hasil penelitian, mahasiswa mampu dalam membuat tes hasil belajar baik membuat tes pilihan ganda maupun tes essay. Namundemikian masih perlu pengoptimalan kemampuan dengan memberikan bimbingan dan latihan yang efektif dari pengajar pada mata kuliah evaluasi pembelajaran.