PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEKANIKA BERBASIS KOMPUTERISASI UNTUK MEMBENTUK KARAKTER ILMIAH MAHASISWA - Johri Sabaryati; M. Isnaini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengembangkan media pembelajaran mekanika berbasis komputerisasi untuk pembentukan karakter ilmiah mahasiswa yang layak digunakan.(2) Mengetahui kualitas media pembelajaran mekanika berbasis komputerisasi untuk pembentukan karakter ilmiah mahasiswa. Secara umum peneltian ini melalui 3 tahap utama, yaitu: (1)studi pendahuluan, (2)pembuatan dan pengembangan produk, (3) dan evaluasi. Tahapan pertama dan kedua telah dilakukan,sedangkan tahap ketiga sudah dilakukan kegiatan validasi ahli. Kemudian juga telah dilakukan uji coba di mahasiswa program studi fisika FKIP Universitas Muhammadiyah Mataram yang menempuh mata kuliah Mekanika tahun 2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian yang telahdilakukan,maka dapat disimpulkan sebagai berikut:(1) Berdasarkan hasil validasi ahli dapat disimpulkan bahwa produk media pembelajaran mekanika berbasis komputerisasi yang telah dikembangkan telah layak untuk digunakan.(2)Berdasarkan hasi luji coba diketahui bahwa produk hasil pengembangan dapat meningkatkan karakter ilmiah mahasiswa dengan nilai gain 0,86 dalamkategori tinggi.