Kontribusi Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Group Investigation Berbantuan Learning Management System (LMS) Berbasis Edmodo dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Historis Mahasiswa Calon Guru Sejarah - Yulia, Sofiani; Kurniawan Shavab, Oka Agus (Semarang State University, 2018)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di Jurusan Pendidikan Sejarah Universitas Siliwangi pada calon guru sejarah angkatan 2017 menunjukkan bahwa kemampuan berpikir historisnya masih belum maksimal ditunjukkan. Hal ini dilihat dari hasil pra penelitian yang menunjukkan bahwa persentase berpikir historis-nya rata-rata sebesar 53,6%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran empirik tentang kontribusi model pembelajaran kooperatif learning tipe group investigation berbantuan Learning Management System (LMS) berbasis edmodo dalam meningkatkan kemampuan berfikir historis calon guru sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian pada siklus pertama menunjukkan bahwa persentase berpikir historis-nya rata-rata sebesar 70,4 % dan pada siklus kedua persentase berpikir historis-nya rata-rata sebesar 82,4 %. Berdasarkan dari hasil tindakan pada siklus I dan II bahwa penggunaan model pembelajaran grup investigation dan media pembelajaran edmodo dapat meningkatkan berpikir historis mahasiswa. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Group Investigation, Media Pembelajaran Edmodo, Berpikir Historis