Value Stream Mapping Pada Proses Produksi Plywood Untuk Meningkatkan Process Cycle Efficiency - wresni anggraini; Maisaroh Hutagalung; Nofirza nofirza; Tengku Nurainun (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
PT. Asia Forestama Raya Pekanbaru merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan kayu bulat (logs) menjadi kayu lapis (plywood). Dari survey pendahuluan diketahui bahwa terdapat beberapa jenis pemborosan / waste yang terjadi selama proses produksi. Pemborosan-pemborosan yang terjadi menyebabkan rendahnya efisiensi lini produksi yaitu sebesar 29,29 %. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi lini produksi dengan cara mengurangi pemborosan dan non value added activities yang terjadi pada proses produksi dengan menggunakan Value Stream Mapping Analysis Tool (VALSAT). Waste Relationship Matrix (WRM) digunakan untuk mengetahui hubungan antar waste. Waste Assessment Questionnaire (WAQ) digunakan untuk mengetahui waste yang paling dominan. Untuk mengetahui penyebab terjadinya waste digunakan fishbone diagram. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini: waste dominan yang terjadi adalah defect sebesar 24,51% waiting sebesar 23,32%, inappropriate process sebesar 12,57% dan overproduction/overprocessing sebesar 11,57%. Berdasarkan Process Activity Mapping terdapat 13 aktivitas berkategori value added activity ( 29,67%), 22 aktivitas berkategori necessary but non-value added (35,65%) dan 17 aktivitas berkategori non value added activity (34,68 %). Dengan membuat Standard Operating Procedure (SOP) dan usulan penjadwalan perawatan minor pada mesin produksi, maka diperoleh Expected Future Value Stream Mapping dengan tingkat efisiensi lini produksi harapan sebesar 51,86%, meningkat 22,57 % dari kondisi awal.