Penerapan Fuzzy Time Series Dalam Menganalisa Peramalan Kedatangan Wisatawan Setelah Diterapkan Konsep Halal Tourism Sumatera Barat - Aggy Pramana Gusman (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
AbstrakSumatra Barat adalah salah satu provinsi yang ada di Indonesia yang memiliki banyak potensi dari berbagai aspek mulai dari kuliner, Alam, Budaya dan wisata lainnya, Sumatra Barat juga dikenal dengan filisofi adat basandi sarak sarak basandi kitabullah yang sangat dipegang dengan masyarakat kota Sumatra Barat dimana makna dari filosofi tersebut berkaitan erat dengan agama, Dengan keramahan masyarakat, keelokan alam dan berbagai macam kuliner yang terkenal menjadikan Sumatra Barat menjadi destinasi wisata yang patut untuk di kunjungi oleh wisatawan, konsep halal tourism adalah sebuah konsep yang dibuat untuk menyamankan wisatawan untuk datang dan menikmati perjalanan wisatanya, konsep halal ini menjadi acuan wisatawan domestik dan mancanegara dengan agama apapun karna jika telah mendapatkan predikat halal maka kebersihan, keamanan, dan kenyamananpun akan terjamin, Sumatra Barat mendapatkan 4 predikat nasional dan 3 prediket international untuk konsep halal tersebut. Prediket halal tersebut tentu berdampak pada kunjungan dan kepercayaan wisatawan untuk berkunjung ke Sumatra Barat, tetapi sampai kapan predikat itu akan bisa dipertahankan, Penelitian ini bertujuan menggabungkan metode Fuzzy Time series untuk meramalkan kunjungan wisatawan mancanegara yang berguna untuk acuan kesiapan pemerintah dan masyarakat untuk terus meningkatkan pelayanan dalam semua aspek wisata yang dibalut dengan konsep halal tourism.Kata Kunci: Fuzzy Logic time series, peramalan, halal tourism