Sistem Informasi Peramalan Penjualan dengan Menggunakan Metode Weighted Moving Average - MIRA AFRIANI (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
PT. Pratama Abadi Gemilang (PAG) sebagai supplier sekaligus sebagai distributor yang bergerak untuk memasarkan produk kerupuk Titani Food dengan mengusung merek dagang Nixxa dan Senna. Dalam menjalankan proses bisnis tersebut PT. PAG mengalami permasalahan kesulitan dalam meramalkan penjualan sejumlah produk yang mengakibatkan terjadinya kekurangan produk, dan kelebihan produk. Tujuan dari penelitian ini membangun sebuah sistem informasi peramalan penjualan yang digunakan untuk meramalkan penjualan atau permintaan produk dimasa mendatang. Metode peramalan yang digunakan ialah metode Weighted Moving Average (WMA) sebuah hasil rata-rata bergerak yang memiliki nilai dan bobot dimana pemberian bobot yang lebih pada data terbaru karena data terbaru lebih relevan sehingga lebih responsif terhadap perubahan. Beradasarkan hasil peramalan menggunakan WMA-3 dan WMA-5 pada bulan Januari 2017 mendapatkan nilai peramalan penjualan terbanyak pada produk Kerupukku Udang 200 gr dan mendapatkan nilai peramalan penjualan terendah pada produk Nixxa Pizza 380 gr. Perbandingan data penjualan pada tahun 2017 dengan WMA-3 dan WMA-5 memperoleh nilai perbandingan yang cukup tinggi, dengan kekurangan produk Kerupukku Udang 200 gr bernilai 500 pcs dan pada produk Nixxa Pizza 380g memperoleh nilai yang stabil.