KARYA TULIS UNTUK PENELITI - Jayaputra, Achmadi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2018)
Seorang peneliti diwajibkan menyusun karya tulis sebagai bukti dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya sebagai insan yang memiliki kepakaran di bidangnya. Karya tulis biasanya tediri atas dua yaitu; buku dan makalah. Dilihat dari pengalaman melakukan peniliaian angka kredit selalu ditemukan ketidak sesuai hasil karya tulis ilmiah dengan penilaian angka kredit. Kadang-kala ada yang sulit diselesaikan. Seringkali buku dan makalah disusun belum sesuai dengan kaidah dalam penilaian angka kredit peneliti, sehingga perlu disikapi sebagai upaya untuk memperbaiki dan menyesuaikan dengan ketentuan yang berlaku. Tulisan ini bertujuan untuk memberi pemahaman dalam menyusun karya tulis. Tulisan ini dapat sebagai jawaban atas berbagai hal yang muncul dalam menulis untuk diterbitkan. Diakui dalam penelitian sosial selalu disesuaikan dengan kepentingan lembaga masing-masing, sehingga tidak ada acuan yang baku dalam menerbitkan buku atau makalah. Oleh karena itu harus berpdoman pada peraturan perundangundangan yang berlaku dan etika penelitian.Kata kunci: karya tulis, penelitian, etika penelitian.