Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Tipe TAI (Team Assisted Individualization) untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Matematika - Wijayanti, Rizky Ratna; Relmasira, Stefanus Christian; Juneau, Janelle Lee (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran team assisted individualization untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 3 SD Negeri Sumogawe 01 Getasan. Analisis data menunjukan hasil belajar siswa dalam kategori tidak tuntas mengalami penurunan. Dalam pra siklus ketidak tuntasan yang dicapai sebesar 57,5%, pada siklus 1 mengalami penurunan menjadi 32,5% dan pada siklus kedua mengalami penurunan hingga mencapau angka 7,5%. Sedangkan untuk kemapuan berpikir kritis siswa juga mengalami peningkatan yang cukup baik, pada pra siklus dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa rata-rata hanya 62% dalam kategori rendah, pada siklus I meningkat menjadi 68% pada kategori sedang, dan pada pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 68% dalam kategori sedang