Perancangan Sistem Sepeda Motor Pintar Menggunakan NODEMCU ESP8266 Terintegrasi Telegram - Dzikra Aulia Amri (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Mengembangkan teknologi saat ini telah meningkatkan kendali positif bagi kehidupan manusia. Sistem yang menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) pada saat ini banyak dikembangkan. Poster ini adalah cara yang tepat untuk menghubungkan dengan smartphone yang terhubung dengan modul NODEMCU ESP8266. Akses internet ESP8266 memanfaatkan hotspot dari smartphone yang memiliki pengguna sepeda motor. Alat ini dirancang menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk menghidupkan dan menstater motor menggunakan telepon pintar dengan kunci kontak untuk membobolan keamanan melalui koneksi, dan mengatasi masalah. Sistem ini dibangun menggunakan relay pada pengkabelan kontak motor dan stater motor sebagai saklar utama, menghubungkan modul wifi NODEMCU ESP8266 dengan Telegram Bot menggunakan token API yang digunakan untuk pemrogram Arduino. Dengan demikian, perangkat ini akan berfungsi dari kunci pada kendaraan, dan menghindarkan pengguna yang tertinggal pada kunci karena tidak terpasang pada kendaran. Kata Kunci: NODEMCU ESP8266, IoT, Telegram, Relay