Keefektifan Model Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Pradana, Alamsah Ade; Supandi, Supandi; Purnamasari, Iin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Cooperative Script efektif terhadap hasil belajar bahasa inggris kelas III di SD Negeri 03 Kalitorong Kabupaten Pemalang, dilihat pada ketuntasan dan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen berbasis proyek dalam bentuk rancangan penelitian pre eksperimental dengan jenis one-group pretest-posttest design. Jumlah sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 03 Kalitorong Kabupaten Pemalang. Instrumen yang digunakan berupa tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Cooperative Script memberikan perbedaan signifikan terhadap hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan perolehan thitung sebesar 9,542 sehingga thitung lebih besar dari pada ttabel (9,542 > 1,729 ). Hasil belajar siswa dapat dilihat dari perolehan posttest yang lebih tinggi dari pada nilai pretest. Rata-rata nilai pretest diperoleh 54,8 sedangkan posttest diperoleh rata-rata 77,45. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya model pembelajaran Cooperative Script dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar.