Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Kooperatif Tipe NHT Pada Mata Pelajaran IPA - Nova, Nuro Alfain (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas III B SD Negeri Kebonbatur 02 Mranggen pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model kooperatif tipe NHT.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III.B tahun 2017/2018 yang berjumlah 34 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan, serta guru mata pelajaran IPA. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, diperoleh hasil pengamatan terhadap persentase aktivitas belajar siswa pada saat pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 72,52% menjadi 81,71% pada siklus II. Demikian pula performansi guru pada siklus I mencapai 82,5 dan meningkat menjadi 91,3 pada siklus II. Sedangkan, persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 58,82% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 73,56 dan pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 94,12% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 79,5. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model kooperatif tipe NHT telah berhasil meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar mata pelajaran IPA materi kenampakan permukaan bumi siswa kelas III.B SD Negeri Kebonbatur 02 Mranggen. Saran untuk semua pihak terkait diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini tentang Model Kooperatif Tipe NHT, sehingga diharapkan dapat memperoleh temuan-temuan baru yang bermanfaat demi mewujudkan kualitas pendidikan yang lebih baik.