Kepemimpinan KH. Imam Zarkasyi di Pondok Modern Darussalam Gontor - Imroatul Fatihah (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Arikel ilmiah ini membuktikan bahwa kepemimpinan KH Imam Zarkasyi dalam memimpin PMDG mengedepankan keteladanan dan kedisiplinan. Keteladanan butuh kedisiplinan dan begitu pula sebaliknya. Kedisiplinan tanpa keteladanan merupakan omong kosong. Kepemimpinan KH. Imam Zarkasyi dilandasi filsafat hidup yang visioner melampaui zamannya dan keikhlasan hanya karena Allah azza wajalla. Sehingga ia memiliki pengaruh yang sangat kuat di ingatan, pikiran, dan hati sanubari yang paling dalam para santrinya. Kepemimpinannya tidak hanya sebatas menyentuh daya intelek namun juga meresap kepada mental, ruh, dan jiwa para santri. Model kepemimpinannya pun terus terestafetkan oleh para santri dan generasi penerusnya. Kajian ini bersifat kualitatif dengan riset kepustakaan dan analisis data heuristik, kritik sumber, interpretasi atau penafsiran, dan historiografi.Kata Kunci: Kepemimpinan, KH Imam Zarkasyi, Gontor, Pesantren