Keefektifan Model Make A Match Berbantu Media Kartakalung Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Gayatri, Aulia Nofa; Saputra, Henry Januar; Untari, Mei Fita Asri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah hasil belajar Matematika siswa yang masih sangat rendah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah Model Pembelajaran Make a Match Berbantu Media Kartakalung Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri Karangroto 04 Semarang? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Make a Match berbantu media Kartakalung terhadap hasil belajar Matematika kelas V SDN Karangroto 04 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Experimental Design. Bentuk pre-experimental design yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang diambil adalah 25 siswa kelas V. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi, dan observasi. Hasil nilai rata-rata pretest dan posttest mengalami peningkatan. Pada nilai pretest yang telah dilaksanakan diperoleh nilai rata-rata sebesar 65 dan tes akhir posttest nilai rata-rata sebesar 81.Hasil pengujian hipotesis pada hasil belajar Matematika siswa menunjukkan bahwa t_hitung 5,665 dan ttabel 2,060 dengan taraf signifikan 5% =2,060. Karena t_hitung>t_tabel, yaitu 5,665 > 2,060 maka Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya model pembelajaran Make a Match berbantuan media Kartakalung dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar.