Sitem Informasi Penjualan dan Pengendalian Persediaan Dengan Klasifikasi ABC Pada Toko XYZ - adelia hawari; Istianah Muslim; Yuli Fitrisia (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Toko XYZ merupakan salah satu perusahaan retail yang menyuplai perlengkapan kerja ke perusahaan minyak dan gas (migas). Selama ini proses penjualan di Toko XYZ berlangsung secara tatap muka. Hal ini dinilai oleh pemilik toko kurang efektif berdasarkan hasil wawancara dengan Ibu Shanti, baik itu bagi penjual maupun pelanggan Toko Kre. Pencatatan data penjualan dan persediaan barang yang digunakan toko XYZ saat ini adalah pencatatan di microsoft excel. Dampak dari sistem ini adalah pemilik toko mengalami kesulitan dalam menentukan barang yang menjadi prioritas, berapa jumlah optimum untuk melakukan pemesanan barang, dan kapan jumlah stok akan dilakukan pemesanan kembali. Berdasarkan masalah diatas maka akan dibuat sistem informasi penjualan dan pengendalian persediaan dengan menggunakan metode klasifikasi ABC. Klasifikasi ABC digunakan untuk mengelompokkan barang berdasarkan penjualannya, sedangkan untuk menentukan batas stok barang yang ada di toko digunakan metode reorder point.Setelah mengetahui jumlah stok maka dibutuhkanlah metode economic quantity order untuk mengetahui jumlah pemesanan optimum stok barang.Sistem ini juga memiliki fitur untuk mengingatkan pelanggan melakukan pembayaran berupa SMS gateway.Berdasarkan hasil pengujianUserAcceptanceTest(UAT) yang dilakukan sebanyak 3 kali, menyatakan bahwa seluruh kebutuhan pengguna telah terpenuhi dan diterima secara keseluruhan. Kemudian menurut pendapat customer dari performa sistem 80,21% sistem mudah digunakan, kualitas sistem baik dan menyediakan informasi yang akurat. Pihak toko juga dapat meminimalkan waktu untuk pencarian barang 40% - 50% lebih cepat.Kata kunci : sistem informasi penjualan, pengendalian persediaan, klasifikasi ABC, reorder point, economic quantity order, SMS gateway