Pengiriman Informasi Lokasi dan Ketersediaan Tempat Duduk pada Bus Kampus Universitas Andalas - Ratna Dewi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Bus kampus Universitas Andalas (UNAND) merupakan sarana transportasi yang sangat penting bagi sivitas akademika Universitas Andalas dan Politeknik Negeri Padang (PNP). Informasi lokasi dan ketersediaan tempat duduk pada bus kampus tersebut sangat diperlukan demi kelancaran kegiatan pengguna bus kampus tersebut. Saat ini jumlah bus kampus yang tersedia sudah cukup memadai, hanya saja posisi bus kampus tersebut belum dapat diinformasikan secara jelas, sehingga pengguna tidak mendapatkan kepastian posisi dan ketersediaan tempat duduk pada bus kampus tersebut. Untuk itu telah dibuat sebuah sistem yang dapat mengirimkan informasi lokasi dan ketersediaan tempat duduk pada bus kampus. Sistem ini memanfaatkan modul GPS yang digunakan untuk menangkap dan mengirimkan lokasi bus dan sensor infra merah digunakan untuk menghitung jumlah penumpang yang masuk dan keluar dari bus, kemudian data tersebut dikirimkan oleh Arduino Mega ke server melalui modul Wi-Fi ESP 8266. Data inilah yang dijadikan sebagai informasi lokasi dan ketersediaan tempat duduk pada bus kampus. Kata kunci: Bus Kampus, GPS, Sensor Infra Merah, ESP 8266, Server