PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DIKLAT STRUKTURAL, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KOMPETENSI - Abdul Wahid Zuhry; Gita Sugiyarti (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The existence of civil servants in the era of reform and the implementation of regional autonomy has a very strategic position, as smoothly or not, good or bad governance and public services, is dependent upon its competence. Increased competence of civil servants depend how leadership style a leader in influencing the behavior of the people they lead to foster mutual understanding, awareness and wholeheartedly in the work, so that all of the organizational goals can be achieved effectively and efficiently. This study aims to determine the effect of leadership style, structural training and organizational commitment to competence. The samples are 57 alumnus participants Diklatpim Level IV in 2012 to 2013 in the government environment of Pemalang. The methods of collecting data using are questionnaire and the methods analyzing data are using multiple linear regression. The results of multiple statistical regression correlation coefficient between leadership style and competence is 0,711. it means that competence is closely linked with leadership styles applied. The changes in leadership style will affect the increasing or decreasing in competence. The coefficient of correlation between structural training and competence is 0.708. Keywords: leadership style, structural training, organizational commitment and competence. Abstrak: Keberadaan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di era reformasi dan penyelenggaraan otonomi daerah sekarang ini memiliki posisi yang sangat strategis, karena lancar tidaknya, baik buruknya penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik, sangat tergantung kepada kompetensi yang dimilikinya. Peningkatan kompetensi PNS sangat tergantung bagaimana gaya kepemimpinan seorang pemimpin dalam mempengaruhi perilaku orang-orang yang dipimpinnya dengan menumbuhkan saling pengertian, kesadaran dan sepenuh hati dalam bekerja, sehingga tujuan organisasi secara keseluruhan dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, diklat struktural dan komitmen organisasi terhadap kompetensi. Sampel penelitian sebanyak 57 orang alumni peserta Diklatpim Tingkat IV tahun 2012 sampai dengan tahun 2013 di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pemalang. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil Uji statistik diperoleh koefisien korelasi antara gaya kepemimpinan dan kompetensi sebesar 0,711. Hal ini berarti kompetensi berhubungan erat dengan gaya kepemimpinan yang diterapkan. Perubahan gaya kepemimpinan akan berpengaruh terhadap peningkatan atau penurunan kompetensi. Koefisien korelasi antara diklat struktural dan kompetensi sebesar 0,708.