PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN SAINS DI SD NEGERI 001 RAMBAH - Hamidah Hamidah (STKIP ROKANIA, 2018)
Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untukmeningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didikKelas IV SD Negeri 001 Rambah, semester ganjil tahunpelajaran 2015/2016 untuk materi Bahan Kimia dalamKehidupan Sehar-hari. Penelitian dilaksanakan dalam duasiklus, di mana masing-masing-masing siklus terdiri daritahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Siklus I terdiri dari dua pertemuan (dua kali tatap muka),demikian pula halnya dengan Siklus II. Data aktivitas pesertadidik digali dengan Lembar Pengamatan Aktivitas PesertaDidik, data Pengelolaan Pembelajaran oleh Guru digalidengan Lembar Pengamatan Pengelolaan Pembelajaran,sedangkan data hasil belajar peserta didik digali dengan TesHasil Belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperbaikan pada siklus I terdapat 80,00% ketuntasan siswadan pada siklus II seluruh siswa yaitu 24 orang siswa berhasilmencapai ketuntasan belajar yaitu 100%.