PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS VI SDN 002 RAMBAH - Asmardianti Asmardianti (STKIP ROKANIA, 2018)
Penelitian tindakan ini secara umumbertujuan untuk meningkatkan motivasi belajarIPA pada materi Rangkaian Listrik dengan modelPembelajaran Problem Based Learning pada siswaKelas V I SDN 001 Rambah Kabupaten RokanHulu pada tahun 2016/2017. Data dalam penelitianini dikumpulan menggunakan tes, lembar observasisiswa, lembar observasi guru, dan catatan lapangan.Jenis penelitian adalah penelitian tindakan (actionresearch) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiridari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan danpengamatan, evaluasi dan refleksi. Hasil penelitianmengungkapkan bahwa dari hasil analis didapatkanbahwa hasil belajar siswa metode diskriptifkualitatif dengan bentuk penelitiannya adalahPenelitian Tindakan Kelas (PTK). Terdapatpeningkatan motivasi belajar siswa pada materiRangkaian listrik Melalui model PembelajaranProblem Based Learning. Hal ini dapat diketahuidari peningkatan nilai dari siklus -1 dengan ratarata6,0 dan pada pelaksanaan tindakan siklus -2meningkat menjadi 8,17. Hal ini menunjukkanbahwa Model Pembelajaran Problem BasedLearning dapat diterapkan untuk meningkatkanmotivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA