DETERMINASI WANITA DALAM DUA CERITA PENDEK IDA M’TOY DAN MRS. MOONEY: PEMBELAJARAN ANALISIS FEMINISME - Asihria Ningsih (STKIP ROKANIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisakemampuan wanita dalam membuat keputusan untukkehidupannya dan peranan wanita dalam kehidupannya yangada dalam dua cerita pendek yang ditulis oleh dua pengarangyaitu Eudora Welty, dan James Joyce. Dalam hal inikemampuan wanita dalam membuat keputusan adalahkemampuan dalam mengambil sebuah keputusan untukmemperoleh kehidupan yang lebih baik tanpa bantuansuaminya atau dengan kata lain wanita (Istri) mengambilperanan suami dalam rumah tangga seperti mendidik anak,dan mengatur keuangan. Selain itu peranan wanita yangdimaksud di dalam kedua cerita pendek ini adalah peranan wanita dalam keluarga dan masyarakat. Oleh karena itu,penganalisaan ini difokuskan pada kemampuan wanita dalammembuat keputusan dan peranan wanita dalam masyarakatdan keluarga. Mereka dapat membuat orang-orangdilingkungannya menghormati dan menghargainya meskipunmereka seorang janda. Untuk melakukan penganalisaan inidigunakan teori feminis. Cerita-cerita pendek dijadikansebagai sumber utama. Jenis penelitian ini bersifat deskriptifdengan pendekatan kualitatif.