Perilaku Komunikasi Nonvebal: Dosen Terbaik dan Dosen Terburuk - Nurmida Catherine Sitompul (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Dosen yang dipersepsi sebagai dosen terbaik atau dosen terburuk berdasarkan perilaku komunikasi nonverbal ditentukan oleh latarbelakang budaya mahasiswa. Penelitian berbentuk expo the fact. Tipe perilaku komunikasi nonverbal dosen menjadi variabel bebas yang dibedakan atas 2 kategori yaitu Dosen terbaik (the best lecturer) dan Dosen Terburuk (The worst lecturer). Variabel terikat adalah persepsi mahasiswa terhadap perilaku komunikasi nonverbal dosen dan latar belakang suku mahasiswa (Jawa, Nusa Tenggara Timur, Madura) menjadi variabel moderator. Subyek penelitian adalah mahasiswa dari 4 Program Studi. Data dikumpulkan dengan memyebarkan kuisioner (Nonverbal Immediacy Measure (NIM). Terdapat 203 kuisioner yang layak untuk dianalisis. Uji beda rata-rata digunakan untuk mengetahui perbedaan persepsi dan Kruskal-Walls One Way Anova digunakan untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian ini adalah Tidak terdapat perbedaan Persepsi Terhadap Perilaku komunikasi Nonverbal Dosen Antara Dosen Terbaik dan Terburuk berdasarkan latar belakang buday mahasiswa.