Peran Guru dalam Mengelola Kelas yang Digambarkan dalam Film Beyond The Blackboard Karya Jeff Bleckner - Sugeng Susilo Adi; Irene Nany Kusumawardani; Jeanne Valentine Fransisca (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini menganalisis peran seorang guru dalam mengelola kelas yang digambarkan dalam film Beyond Blackboard menggunakan teori manajemen kelas dari Sanjaya (2006). Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menggambarkan tentang fenomena yang diamati, dimana data diambil dari dokumentasi film Beyond Blackboard dalam bentuk ucapan dan adegan peran utama Stacey Bess. Data dikumpulkan dengan melakukan beberapa langkah: menonton film, menemukan informasi tentang peran guru, dan mengklasifikasikan ucapan-ucapan dan adegan yang mengandung peran guru. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada tujuh peran guru yang diterapkan oleh Stacey Bess yaitu guru sebagai sumber informasi, fasilitator, manajer, demonstrator, supervisor, motivator, dan evaluator. Peneliti menemukan peran yang paling sering diterapkan dalam film ini adalah peran guru sebagai manajer. Selain itu, Stacey juga mampu menerapkan dan menggabungkan peran-peran itu dengan baik. Peran guru yang dimainkan dengan benar diwujudkan dalam bentuk peran Stacey dalam membangun hubungan yang baik dengan siswa, meminimalkan gangguan dalam proses pembelajaran, meningkatkan prestasi siswa, dan menginspirasi siswa untuk mengubah perilaku negatif mereka.Abstract: This study analyzes the role of a teacher in managing the class which is described in the film Beyond Blackboard using Sanjaya's (2006) classroom management theory. A qualitative approach is used in this study to describe the observed phenomenon, where data is taken from the film documentation Beyond Blackboard in the form of speech and scenes of Stacey Bess' main role. The data were collected by doing several steps: watching movies, finding information about the teacher's role, and classifying the utterances and scenes that contained the teacher's role. The results of the study revealed that there are seven teacher roles that are applied by Stacey Bess, namely the teacher as a source of information, facilitator, manager, demonstrator, supervisor, motivator, and evaluator. Researchers found that the role most often applied in this film is the role of the teacher as manager. In addition, Stacey is also able to implement and combine these roles well. The teacher's role that is played properly is manifested in the form of Stacey's role in building good relationships with students, minimizing disruption in the learning process, increasing student achievement, and inspiring students to change their negative behavior.