HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA DENGAN LOYALITAS PEGAWAI (Studi Pada Pegawai Kantor PT Pembangkitan Jawa-Bali Unit Pembangkit Brantas) - Puji Wulandari; Hamidah Nayati Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Human resource is one of the most important factors that lead toward a company success to maintain and develop their business. The company’s execution of strategies, programs, and operational needs some human resources with excellent quality, in this case including all the leaders that must take a correct decision making and able to control the company not only because they have the power as someone in higher position, but also because they have a strong leadership. This research aims to analyze the correlation of leadership and job satisfaction with employee’s loyalty. The research type of this research is explanatory research with quantitative approach. Variables that used in this research are leadership, job satisfaction, and employee’s loyalty. With total sampling, this research uses 65 employees as the sample. The collection of data in this research is done by directly distributing questionnaire to the employees of the Office of PT Pembangkitan Jawa Bali Unit Pembangkit Brantas. Data analysis technique that used in this research are descriptive analysis and crosstab analysis. The result of this research shows that leadership variable has a positive correlation with employee’s loyalty. Job satisfaction in this research also has a positive correlation with employee’s loyalty. Keywords: Leadership, Job Satisfaction, Employee’s Loyalty ABSTRAK Sumber daya manusia adalah salah satu faktor penting keberhasilan perusahaan untuk mempertahankan dan mengembangkan usahanya. Pelaksanaan strategi, program, dan operasional perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas, yang dalam hal ini adalah termasuk seluruh pemimpin diharuskan melakukan pengambilan keputusan yang tepat dan dapat mengontrol perusahaan dengan baik tidak hanya karena memiliki power (kekuatan) sebagai atasan, namun juga karena pemimpin tersebut memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi kepemimpinan dan kepuasan kerja dengan loyalitas pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitaif. Variabel dalam penelitian ini adalah kepemimpinan, kepuasan kerja, dan loyalitas pegawai. Sampel penelitian ini berjumlah 65 orang pegawai dengan metode pengambilan sampel sampling jenuh. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Kantor PT Pembangkitan Jawa Bali Unit Pembangkit Brantas (PT PJB UP Brantas). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis tabulasi silang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan berkorelasi positif dengan loyalitas pegawai. Variabel kepuasan kerja juga berkorelasi positif dengan loyalitas pegawai. Kata kunci: Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Loyalitas Pegawai