PENGUKURAN KUAT ARUS PADA KAWAT DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR MEDAN MAGNET - Rahmondia Nanda; Usman Malik; Lazuardi Lazuardi (Universitas Riau, 2018)
Pengukuran kuat arus secara konvensional dilakukan dengan menggunakan alat ukur yang dipasang seri dengan rangkaian. Tetapi dengan metode sensor magnet, alat ukur kuat arus tidak perlu masuk ke dalam sistem rangkaian. Dengan mendeteksi medan magnet yang terdapat di sekeliling kawat berarus tersebut, besar arus yang mengalir di dalamnya dapat diketahui. Dengan menggunakan hukum ampere yang menyatakan bahwa disekeliling kawat penghantar terdapat medan magnet yang arahnya sesuai dengan kaidah tangan kanan, medan magnet sebanding dengan besar arus yang menghasilkannya, sehingga sensor arus ini merupakan salah satu aplikasi dari sensor magnet. Dalam makalah ini akan dijelaskan prinsip dasar menggunakan sensor medan magnet dalam pengukuran kuat arus.