ANALISIS PENETAPAN HARGA INTRINSIK SAHAM UNTUK PEMBUATAN KEPUTUSAN INVESTASI DALAM SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN DIVIDEND DISCOUNT MODEL (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 – 2017) - Fitri Khasanatul Ayuningsih; Siti Ragil Handayani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research is motivated by the growing economic level of the Indonesian people so that the existence of these developments triggers the Indonesian people to invest in investments in the form of shares. Investment in the form of shares is one that is favored by the public, especially investors because it is easy to buy even though there is a risk in it. The purpose of this study is to assess the intrinsic price of shares of a company that will be compared with the stock market price so that it will determine the investment decisions that will be taken by investors. This study uses one of the fundamental analyzes, namely the Dividend Discount Model approach using two ratios namely profitability ratios and market ratios. After that, analyze the dividend growth rate per year, estimate the dividend for the year to come, the expected rate of return, then determine the intrinsic value of the shares that will be compared with the stock market price and investment decisions to be taken. The type of research used in the study is descriptive research with 8 (eight) companies as the object of research. The type of data used in this study is secondary data obtained from the Bursa Efek Indonesia (IDX) website. Kеywords: Intrinsic Value, Investment Decision, Dividend Discount Model АBSTRАK Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat perekonomian masyarakat Indonesia yang semakin berkembang sehingga dengan adanya perkembangan tersebut memicu masyarakat Indonesia untuk melakukan investasi khususnya investasi dalam bentuk saham. Investasi dalam bentuk saham menjadi salah satu yang disukai oleh masyarakat khususnya investor karena mudah dibeli meskipun terdapat resiko didalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai harga intrinsik saham suatu perusahaan yang akan dibandingkan dengan harga pasar saham sehingga akan menentukan keputusan investasi yang akan diambil oleh investor. Penelitian ini menggunakan salah satu analisis fundamental yaitu pendekatan Dividend Discount Model dengan menggunakan dua rasio yaitu rasio profitabilitas dan rasio pasar. Setelah itu menganalisis tingkat pertumbuhan dividen per tahun, estimasi dividen tahun yang akan datang, tingkat return yang diharapkan, kemudian menentukan nilai intrinsik saham yang akan dibandingkan dengan harga pasar saham dan keputusan investasi yang akan diambil. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan 8 (delapan) perusahaan sebagai objek penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Kаtа Kunci: Harga Intrinsik, Keputusan Investasi, Dividend Discount Model