ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGEMBANGAN USAHA UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN MENURUT ETIKA BISNIS ISLAM (Studi Kasus Pada Rumah Makan Bayu Berkah Bahari di Kota Depok) - Pandhi, Risti (Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan (kondisi internal), serta peluang dan ancaman (kondisi eksternal) terhadap pengembangan usaha Rumah Makan Bayu Berkah Bahari,dan memformulasikan langkah yang tepat untuk pengembangan usaha dalam rangka peningkatan pendapatan Rumah Makan Bayu Berkah Bahari di Depok. Dalam studi ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis SWOT. Jumlah responden yaitu pemilik usaha Rumah Makan Bayu Berkah Baharidi Depok dengan menggunakan metode wawancara. Faktor kekuatan dan faktor peluang berpengaruh besar dan menyeluruh terhadap perkembangan usaha Rumah Makan. Faktor kelemahan dan faktor ancaman tidak berpengaruh secara menyeluruh terhadap perkembangan usaha Rumah makan. Diagram Analisis SWOT berada di titik koordinat I yaitu 0,63 : 0,44 yang artinya langkah yang harus dilakukan menggunakan Growth Oriented Strategy. Oleh karena itu, langkah strategis perusahaan adalah mengkonsep sedekah, menambah permodalan, penentuan lokasi yang strategis, menambah varian produk makanan, dan mengikuti acara seminar pelatihan wirausaha.Etika Bisnis Islam Menjamin, baik pebisnis, mitra bisnis, konsumen masingmasing akan saling mendapatkan keuntungan, namun banyak para pelaku usaha/bisnis yang tidak lagi mementingkan aturan-aturan Islam dalam berbisnis, dalam artian hanya mengejar keuntungan duniawi semata. Mengabaikan etika-etika bisnis yang seharusnya mereka terapkan. Namun demikian, Rumah Makan Bayu Berkah Bahari hadir dengan nuansa Islami, menggunakan konsep syariah dilihat dari beberapa aspek memerhatikan  halalnya bahan pokok rumah makan. Kualitas menu makanan yang disajikan untuk konsumen. Asal-usul dzat bahan pokok rumah makan. Pengelolaan dan penyajian kepada konsumen sangat diperhatikan kepuasaannya. Kemudian RM. Bayu Berkah Bahari menerapkan fresh food, bukannya hanya menerapakan fresh food saja, mereka memprioritaskan pelayanan yang baik, serta tempat yang nyaman dan bersih untuk konsumen.