RASIO PROFITABILITAS, ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) DALAM PENILAIAN KINERJA KEUANGAN DI PT. UNILEVER INDONESIA Tbk - Ferawati Ekaningsih, Lely Ana; Meilani, Krista (Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Tujuan penelitian ini: 1) Untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan yang diukur menggunakan Rasio Profitabilitas, Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). 2) Untuk mengetahui ukuran penyebaran data dari Rasio Profitabilitas, Economic Value Added dan Market Value Added, dengan menggunakan statistik deskriptif. pada periode Tahun 2011-2015. Jenis penelitian dikategorikan sebagai penelitian applied research yang evaluasi (evaluation research). Penelitian ini menggunakan analisis  trend dan rasio-rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas, Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). 1) Hasil dari perhitungan menggunakan rasio profitabilitas menunjukkan kurang maksimalnya perusahaan dalam memanfaatkan aktiva dan masih tingginya biaya yang dikeluarkan perusahaan setiap tahunnya sehingga mengurangi laba yang cukup signifikan. Hasil dari perhitungan EVA menunjukkan perusahaan selama tahun 2011 sampai tahun 2015 mampu menciptakan nilai tambah karena nilai EVA > 0. Hasil dari perhitungan MVA menunjukkan bahwa perusahaan mampu menciptakan nilai tambah pasar selama tahun 2011 sampai tahun 2015 karena nilai MVA > 0. 2) Dari hasil perhitungan statistik deskriptif nilai ROA tertinggi pada tahun 2012, nilai ROS tertinggi pada tahun 2011, sedangkan EVA dan MVA pada tahun 2015.