ANALISIS PREFERENSI MENJADI MAHASISWA PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI TULUNGAGUNG - Subagiyo, Rokhmat; Budiman, Ahmad (Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan memahami: (1) perbedaan pertimbangan terhadap Harga (UKT), Merek dan Kualitas  menurut kelompok jenis kelamin dalam memilih jurusan di FEBI IAIN Tulungagung; (2)  perbedaan pertimbangan terhadap Harga (UKT), Merek dan Kualitas  menurut kelompok jenis keluarga dalam memilih jurusan di FEBI IAIN Tulungagung; (3)  perbedaan pertimbangan terhadap Harga (UKT), Merek dan Kualitas  menurut kelompok status pernikahan dalam memilih jurusan di FEBI IAIN Tulungagung dan (4) perbedaan pertimbangan terhadap Harga (UKT), Merek dan Kualitas  menurut kelompok lokasi rumah dalam memilih jurusan di FEBI IAIN Tulungagung. Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah factor-faktor yang mempengaruhi keputusan menjadi mahasiswa pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Tulungagung berdasarkan karakteristik konsumen. 65   Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, bertipe eksplanatoris, dengan tipe komparatif pada variabel-variabel sesuai dengan hasil uji hipotesis.   Teknik yang dipakai adalah purposive sampling yaitu teknik menetapkan sampel berdasarkan pertimbangan-pertimbangan yang sudah ditetapkan, yaitu mahasiswa aktif pada jurusan ekonomi syariah, perbankan syariah, akuntansi syariah, manajemen zakat dan wakaf, manajemen keuangan syariah dan manajemen bisnis syariah. Berdasarkan tabel Isaac dan Michael penentuan jumlah sampel,  jumlah populasi 4.921 mendekati angka 5.000, dengan nilai tingkat kesalahan Î± 5%, maka jumlah sampelnya 326 orang responden dengan sebaran bebas. Penelitian ini ada 342 orang mahasiswa. Teknik analisis yang dipakai Uji Kruskal-Wallis merupakan uji non-parametrik dipakai untuk membandingkan tiga atau lebih kelompok data sampel. Teknik ini dipergunakan saat asumsi normalitas tidak memenuhi atau dengan kata lain nilai varians berbeda. Hasil perhitungan kruskal-wallis hanya hipotesis kesatu yang diterima, yaitu:  terdapat perbedaan pertimbangan terhadap Harga (UKT), Merek dan Kualitas menurut kelompok jenis kelamin dalam memilih jurusan di FEBI IAIN Tulungagung. Sedangkan hipotesis kedua,  tidak ada perbedaan pertimbangan terhadap Harga (UKT), Merek dan Kualitas  menurut kelompok jenis keluarga dalam memilih jurusan di FEBI IAIN Tulungagung. Hipotesis ketiga, tidak ada perbedaan pertimbangan terhadap Harga (UKT), Merek dan Kualitas  menurut kelompok status pernikahan dalam memilih jurusan di FEBI IAIN Tulungagung dan hipotesis keempat, tidak terdapat perbedaan pertimbangan terhadap Harga (UKT), Merek dan Kualitas  menurut kelompok lokasi rumah dalam memilih jurusan di FEBI IAIN Tulungagung Berdasarkan pembahasan, maka saran yang diberikan: tetap mempertahankan besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) supaya tetap terjangkau; memperkuat merek dalam persaingan bisnis, senantiasa membangun citra mereknya dengan baik di pasar dan terus melakukan upaya peningkatan pada masing-masing atribut kualitas pelayanan yang ditawarkannya.