TEHNIK PENGAWASAN KUALITAS KEPATUHAN SYARIAH (SHARIA COMPLAINCE) - Latif, Abdul (Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Maksud dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat kepatuhan syariah dan pelanggaran yang terjadi pada jalannya praktik perbankan syariah kemudian memberikan sebuah solusi dalam meningkatkan kualitas pengawasan kepatuhan syariah pada perbankan syariah di Indonesia agar selalu berada pada jalan yang tepat, yang tidak keluar dari etika syariah dan prinsip-prinsip syariah yang dituangkan pada sebuah wadah yang dinamakan kepatuhan syariah (Sharia Complaince). Pada praktik di zaman sekarang, masih ada beberapa bank syariah yang masih melanggar kepatuhan syariah, sehingga jalannya perbankan syariah mengalami banyak halangan dan kesulitan dalam meningkatkan kualitas bank syariah dimata masyarakat. Pelanggaran yang ada di perbankan syariah pada kebanyakan bank disebabkan oleh dua faktor yaitu lemahnya Dewan Pengawas Syariah dalam mengawasi bank yang menjadi amanah untuknya dan kurangnya pengetahuan tentang prinsip-prinsip syariah pada pegawai dan pejabat bank syariah. Metode pendekatan yang digunakan yaitu metode kualitatif, yaitu penelitian yang datanya dokumentasi. Penelitian ini mempunyai sifat deskriptif dan menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Hasil dari penelitian ini. Menunjukkan bahwasanya pengawasan kepatuhan syariah belum optimal maka dari itu diperlukan peongptimalan peran DPS dan peningkatan kualitas SDM baik itu pegawai ataupun pejabatnya.