PAJAK PENGHASILAN DALAM TINJAUAN HUKUM POSITIF (UU PAJAK NO 36 TAHUN 2008) DAN MAQASHID AS-SYARIâAH - Iltiham, Muhammad Fahmul (Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Pajak penghasilan adalah salah satu sektor penerimaan pajak yang penting bagi negara.  Dalam postur APBN 2018, pendapatan negara diproyeksikan sebesar Rp1.894,7 triliun. Jumlah ini berasal dari penerimaan perpajakan sebesar Rp1.618,1 triliun, Penerimaan Negara Bukan Pajak sebesar Rp275,4 triliun dan Hibah sebesar Rp1,2 triliun. Pada Tahun 2018 pembiayaan diarahkan untuk pembiayaan investasi dalam rangka mendukung pembangunan infrastruktur, perbaikan kualitas pendidikan, maupun UMKM. Sehingga pajak sangat penting dalam menunjang pembangunan nasional, Namun demikian sebagian masyarakat masih ragu dan kurang sadar pajak, karena memang sebagian masyarakat belum memahami arti penting pajak itu sendiri dalam tinjauan hukum positif maupun Hukum Islam âMaqashid As-Syariahâ