POTENSI PAKAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN SISTEM INTEGRASI SAWIT-SAPI DI KALIMANTAN TIMUR / Feed Potency and Strategy of Palm-Cow Integration System Development in East Kalimantan - Suci Wulandari; Deciyanto Soetopo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2018)
The productivity and utilization of feed from oil palm plantation in East Kalimantan is still not optimal. One of the strategy to overcome this problem is through the implementation of palm-cow integration system, which providing organic fertilizer. The implementation of the system is still very limited. This study aims to estimate the potential of oil palm plantations in providing of livestock feed, to identify problems, and to develop strategies for implementing oil palm-cow integrated system. The research was conducted in Paser and North Paser Penajam district in East Kalimantan Province. Data collection was conducted in 2017. The forcasting used trend analysis, the problem mapping was done by rank analysis, and the strategy formulate by descriptive approach. Based on the estimation it is known that the area of Production Plant area tend to increase and shows the available feeding ability to support the development of palm-cow integration system. In 2019 it was estimated that debris of palm frouds was 384.8 thousand tons and 41,6 thousand tons of dried leaves. This number will continue to increase 2.1 times by 2028. Utilization product from palm oil estate is still faced with various obstacles. Financing becomes a major problem in the development of cow-palm integration. In addition, the problems encountered related to the availability of land, the loss risk of livestock, and changes the culture in farming system. Strategies need to be formulated related to regulation, support facilities, and technical assistance. In terms of providing facilities and assistance, it is necessary to provide communal livestock facilities as well as assistance in developing livestock business and utilization of oil palm plantation waste.Keywords: oil palm, integrated farming, cow, animal feed ABSTRAKProduktivitas dan pemanfaatan pakan yang berasal dari limbah kebun kelapa sawit di Kalimantan Timur belum optimal. Salah satu upaya mengatasinya dilakukan melalui penerapan sistem integrasi sawit-sapi, yang memungkinkan penyediaan pupuk organik dan pemanfaatan lahan secara optimal. Pada saat ini sistem integrasi sawit-sapi masih sangat terbatas dalam pengembangannya. Untuk mendukung program implementasi sistem integrasi sawit-sapi, kajian ini dilakukan bertujuan menduga potensi perkebunan sawit dalam penyediaan pakan ternak, mengindentifikasi permasalahan, dan menyusun strategi penerapan sistem integrasi. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Paser dan Kabupaten Paser Penajam Utara di Provinsi Kalimantan Timur, pada tahun 2017. Analisis perkembangan luas areal dilakukan dengan analisis time series, pemetaan permasalahan dilakukan dengan analisis pemeringkatan, dan formulasi strategi dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas areal Tanaman Menghasilkan (TM) cenderung meningkat dan menggambarkan besarnya ketersediaan pakan untuk mendukung pengembangan sistem integrasi sawit-sapi. Dari luasan kelapa sawit pada tahun 2019 diperkirakan akan diperoleh limbah kebun berupa pelepah kering sebanyak 384,8 ribu ton dan daun kering sebanyak 41,6 ribu ton. Jumlah ini akan meningkat 2,1 kali lipat pada tahun 2028. Ketersediaan modal menjadi permasalahan utama dalam pengembangan sistem integrasi sawit-sapi, selain ketersediaan lahan, risiko kehilangan ternak, dan perubahan budaya usahatani. Strategi dan tindak lanjut penyelesaian permasalahan yang perlu disusun terutama adalah kebijakan pemerintah dalam bentuk regulasi, penyediaan fasilitas, dan pendampingan. Regulasi yang diperlukan meliputi regulasi untuk sistem pembiayaan pertanian dan sistem penanggulangan resiko. Dari sisi penyediaan fasilitas dan pendampingan, diperlukan penyediaan fasilitas peternakan komunal serta pendampingan pengembangan usaha peternakan dan pemanfaatan limbah perkebunan sawit.Kata kunci: kelapa sawit, usahatani terpadu, sapi, pakan ternak