Analisis Pengaruh Pengaruh Harga Beras, Produksi Beras dan Pdrb Terhadap Inflasi di Indonesia Tahun 2010– 2015 - PUTRA, YUSUF PRAWITA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Inflasi dalam sejarah perekonomian Indonesia sudah menjadi masalah secara terus menerus dari satu pemerintahan ke pemerintahan berikutnya (Atmadja, 1999). Indonesia pernah mengalami inflasi yang sangat tinggi (hiperinflasi) mencapai 635,5% yang disebabkan anggaran belanja pemerintah pusat mengalami defisit, solusi untuk mengatasi hal itu pemerintah melakukan pemotongan nilai mata uang rupiah dari Rp1.000 menjadi Rp1 (Atmadja, 1999). Inflasi yang terburuk selanjutnya terjadi pada tahun 1998, efek dari krisis keuangan Asia yang mempengaruhi depresiasi nilai tukar rupiah dari Rp2.800 menjadi Rp16.000 terhadap dolar amerika, sehingga turut mendorong kenaikan inflasi Indonesia hingga mencapai 77,5%. Yang kemudian menyebabkan tingkat efisiensi produksi tidak baik dengan meningkatnya produksi yang kemudiaan menyebabkan harga yang sangat tinggi. Tingginya tingkat inflasi menyebabkan barang domestik menjadi mahal Tujuan penelitian ini diharapkan dapat menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh variable PDRB, Harga Beras dan Produksi Beras terhadap Inflasi di Indonesia tahun 2010 - 2015 sehingga nantinya diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu dasar dalam penentuan kebijakan dalam mengatasi masalah Inflasi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta browsing website internet sebagai pendukung. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier panel data dengan metode Fixed Effect Model (FEM) dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 20 dan Eviews 8. Penelitian ini menggunakan data panel yaitu gabungan dari data time series dari tahun 2010 – 2015 dan cross section sebanyak 33 Provinsi di Indonesia dengan variable bebas yang digunakan adalah PDRB , Harga Beras, Produksi Beras. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa variable – variable bebas berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen yaitu Inflasi. Variabel PDRB dan Produksi Beras bernilai negatif dan signifikan yang artinya, apabila jumlah variable – variable bebas tersebut naik maka akan menurunkan Inflasi. Variabel Harga Beras bernilai positif dan signifikan yang artinya, apabila jumlah variable – variable bebas tersebut naik maka akan menaikkan Inflasi Kata kunci : Inflasi, PDRB, Harga Beras, Produksi Beras.