PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN FIRE-UP BERORIENTASI BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS - Emasta Simanjuntak (Universitas Majalengka, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis kritis mahasiswa. Penerapan strategi pembelajaran FIRE-UP dengan menekankan aspek berpikir kritis ditujukan untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa calon guru. Penelitian dilaksanakan di Universitas HKBP Nommensen Medan dengan subjek penelitian mahasiswa semester III. Jenis penelitian ini merupakan kuasieksperimen dengan desain penelitian pretest-postest control group design. Data diambil melalui studi dokumentasi, observasi, angket, dan tes. Sementara itu, pengelolaan data dilakukan dengan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil pembelajaran menunjukkan mahasiswa memiliki kemampuan untuk memahami karakteristik teks dan membuat tulisan yang sesuai dengan karakteristik teks, seperti aspek isi, stuktur teks, bahasa (kosakata dan kalimat), dan mekanik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran FIRE-UP berorientasi berpikir kritis efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa.Kata kunci: FIRE-UP, berpikir kritis, menulis