MENULIS KARYA ILMIAH DENGAN PENDEKATAN NEURO-LINGUISTICS PROGRAMMING (NLP) PADA MAHASISWA - yeni rostikawati (Universitas Majalengka, 2018)
ABSTRAKKarya ilmiah salah satu jenis karya tulis yang harus dikuasai oleh mahasiswa. Menguasai karya ilmiah artinya adalah mampu menulis tidak hanya memahami. Akan tetapi, kendala selalu ada ketika harus menulis. Kendala yang paling berarti adalah ada pada keterbatasan ide dan teori. Adapun salah satu jenis karya ilmiah adalah artikel popular. Penelitian mengenai menulis artikel popular menggunakan pendekatan NLP ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pemahaman mahasiswa tentang menulis artikel popular; 2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran menulis artikel popular mahasiswa menggunakan pendekatan NLP; 3) mengetahui kemampuan menulis artikel popular mahasiswa setelah melaksanakan pembelajaran menggunakan pendekatan NLP. Metode penelitian yang digunakan untuk memeroleh data hingga dapat mengetahui ketercapaian tujuan penelitian adalah metode eksperimen desain one group pretest-postest. Adapun hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis yang signifikan pada mahasiswa IKIP Siliwangi dengan nilai yang termasuk ke dalam kriteria sedang berdasarkan kriteria indeks gain. Kemampuan menulis pada mahasiswa IKIP Siliwangi tidak hanya dinilai dari kemampuan menuangkan ide, tetapi juga kemampuan menuangkan ide menjadi tulisan yang memiliki nilai rasa positif. Kata Kunci: menulis karya ilmiah, pendekatan NLP, mahasiswa