CRISIS AND DISASTER COUNSELING: PERAN KONSELOR TERHADAP KORBAN YANG SELAMAT DARI BENCANA ALAM - Nur'aini Safitri; Despha Dendi Irawan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Indonesia adalah Negara yang rawan dengan bencana alam. Bencana alam yang terjadi tidak hanya menyebabkan kerusakan dan menelan korban jiwa, tetapi juga meninggalkan bekas luka yang sangat mendalam bagi korban bencana baik secara fisik maupun psikis (trauma). Konselor adalah salah satu profesi yang bertugas untuk melaksanakan layanan konseling untuk korban bencana yang mengalami trauma atau situasi krisis. Konselor memiliki peran penting untuk membantu pengentasan kondisi trauma yang dialami oleh korban melalui layanan konseling bencana (disaster counseling), yaitu (1) play therapy, (2) penenangan (relaksasi dan disensitisasi), (3) layanan pendalaman (eklektik). Dalam upaya untuk dapat membantu pemulihan trauma yang dialami oleh korban bencana alam yang selamat, konselor perlu memahami kompleksitas permasalahan yang dihadapi oleh klien sebelum memilih metode, teknik, jenis layanan dan pendekatan konseling agar pelayanan konseling bencana yang diberikan dapat bermanfaat