SEJARAH PERTUMBUHAN EKONOMI - Tony S Chendrawan (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang penting dalam melakukan analisis tentang pembangunan ekonomi yang terjadi pada suatu negara. Pertumbuhan ekonomi akan menghasilkan tambahan pendapatan masyarakat pada suatu periode tertentu, karena pada dasarnya aktifitas perekonomian adalah suatu proses penggunaan faktor-faktor produksi untuk menghasilkan barang dan jasa. Proses ini akan menghasilkan suatu aliran balas jasa terhadap faktor produksi yang dimiliki masyarakat. Dengan adanya pertumbuhan ekonomi maka diharapkan pendapatan masyarakat sebagai pemilik faktor produksi juga akan meningkat.Indikator pembangunan mengalami perbaikan seiring dengan perkembangan ilmu ekonomi pembangunan. Berikut ini akan dibahas indikator-indikator yang sering dirujuk dalam mengevaluasi pertumbuhan pendapat nasional yaitu GNP atau GDP, sebagai indikator paling sederhana. Kemudian seiring dengan pemahaman tentang ilmu ekonomi pembangunan, muncul indikator lain yaitu pertumbuhan GNP perkapita (dengan dasar pengukuran kurs pasar), menyusul kemudian pertumbuhan GNP per kapita dengan pengukuran purchasing power parity (PPP) atau perbandingan daya beli, net economic welfare (NEW), atau kesejahteraan ekonomi bersih (HDI), physical quality of life index (PQLI) atau indeks mutu hidup, dan human development index (HDI)atau indeks pembangunan manusia