PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA BERSAMA PEMBUATAN ANEKA MAKANAN RINGAN - Jufrizen Jufrizen; Maya Sari; Muhammad Fahmi (Universitas Darussalam Gontor, 2018)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pemberdayaan Masyarakat Kel. Sei Kera Hilir I & II Kec Medan Perjuangan Kota Medan Melalui Usaha Bersama Pembuatan Aneka Makanan Ringan bertujuan untuk melakukan pembinaan dan menciptakan wirausaha baru di Kecamatan Medan Perjuangan melalui pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga yang tidak produktif menjadi ibu rumah tangga yang produktif, meningkatkkan keterampilan produksi anake makanan ringan berupa aneka peyek cetakan, memberikan pembelajaran manajemen usaha dan pemasaran. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilakukan bersama dengan para Mitra ibu-ibu rumah tangga yang berkeinginan menjadi wirausaha terdiri dari dua kelompok ibu-ibu rumah tangga, tiap kelompok terdiri dari 3 orang. Kegiatan ini dilaksanakan di Jalan Pimpinan Gg Salam No. 1 Kel Sei Kera Hilir I dan Jalan M Yacob Gg Hasiba No. 1 Kel Sei Kera Hilir II Kecamatan Medan Perjuangan Kota Medan. Tahapan kegiatan PKM terdiri dari tahap persiapan/observasi, tahap pembentukan kelompok usaha, tahap Pelaksanaan, tahap evaluasi. Metode Pendekatan dalam pelaksanaan PKM meliputi pendekatan participatory learning, pendekatan Participatory, pendekatan struktural. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat adalah menghasilkan olahan anek peyek, perbaikan tata nilai masyarakat berupa ketentaraman.