HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TANGAN DAN POWER LENGAN DENGAN HASIL FOREHAND PERMAINAN TENIS LAPANGAN - Ivan Kurnia Reza; Sudirman Husin; Suranto Suranto; Ade Jubaedi (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya hubungan kekuatan otot tangandan power lengan dengan hasil forehand pada club atlet junior tenis lapangan kotabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Sampel yang digunakan adalah atlet junior tenis lapangan kotabumi dengan jumlah 26 atlet putra. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan pengukuran yang meliputi kekuatan otot tangandan power lengan menggunakan hand grip dynamometer dan medicine ball. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan otot tangan miliki hubungan dengan hasil forehand dengan nilai pearson korelasi sebesar 0.613 dengan kategori sedang dan power lengan memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil forehand dengan nilai pearson komparasi sebesar 0.620 tergolong cukup kuat. dan hasil perhitungan analisis korelasi ganda dengan uji F menunjukan Fhitung =8,79 > Ftabel 3,42 sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua variabel bebas mempunyai hubungan yang signifikan dengan hasil forehand tenis lapangan club atlet junior putra kotabumi. Kesimpulannya bahwa kekuatan otot tangandan power lengan memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil forehand.