PENGARUH LATIHAN MELOMPAT DENGAN 1 KAKI DAN LEQ SQUAT TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN SAMPING PENCAK SILAT SISWA SMP NEGERI 3 WAY PENGUBUAN - Andika Windi Nur Sodikin; Suranto Suranto; Lungit Wicaksono (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan melompat dengan 1 kaki, leq squat terhadap hasil Tendangan Samping Pencak Silat pada Siswa SMP Negeri 3 Way Pengubuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi yang diambil sekaligus sampel (sampel total) adalah siswa ekstrakurikuler pencak silat SMP Negeri 3 Way Pengubuan dengan jumlah 30 orang. Berdasarkan hasil analisis uji pengaruh dan uji t, maka hasil penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan dari latihan melompat dengan 1 kaki terhadap kemampuan tendangan samping pencak silat dengan analisis data diperoleh t hitung = 11,961 > t tabel = 2,1603. 2) ada pengaruh yang signifikan dari latihan leq squat terhadap kemampuan tendangan samping pencak silat dengan analisis data t hitung =17,0447 > t tabel = 2,1603. 3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara melompat dengan 1 kaki dan leq squat terhadap kemampuan tendangan samping pencak silat dengan analisis data t hitung= 7,1669 > t tabel = 2,160 maka Ha diterima H0 ditolak. Dari perhitungan uji pengaruh latihan melompat dengan 1 kaki adalah 11,961 sedangkan latihan leq squat adalah 17,0447. Dengan demikian latihan leq squat lebih baik dalam meningkatkan kemampuan tendangan samping pencak silat pada siswa SMP Negeri 3 Way Pengubuan.