PENERAPAN ALGORITMA JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK MEMPREDIKSI HARGA TIKET PESAWAT - Reycardo Henglie Pranata (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
Pesawat terbang merupakan mode transportasi yang digunakan untuk bepergian dari suatu tempat ke tempat lain yang memiliki jarak yang jauh. Banyaknya permintaan penggunaan pesawat terbang, maka menjadi banyaknya maskapai penerbangan dan membuat adanya variasi harga tiket pesawat. Untuk itu penelitian ini akan memprediksi harga tiket pesawat termurah dengan menggunakan algoritma Jaringan Saraf Tiruan. Dalam penelitian ini menggunakan penerbangan dari Jakarta-Denpasar pada tanggal 3 November 2018 sebagai data uji. Data diambil dari aplikasi web Google Flights dari tanggal 29 Agustus 2018 sampai tanggal 29 Oktober 2018. Untuk pembelajaran dari hidden layer jaringan saraf tiruan menggunakan algoritma backpropagation. Penelitian ini dilakukan dengan pemrograman MATLAB R2017a dan dilakukan pengujian terhadap 9 arsitektur jaringan yaitu 1-3-1, 1-4-1, 1-5-1, 1-6-1, 1-8-1, 1-10-1, 1-12-1, 1-15-1,dan 1-20-1 yang tiap arsitektur jaringan dilakukan percobaan 30 kali dan diambil nilai kesalahan yang paling kecil dengan perhitungan Mean Squared Error (MSE). Kemudian didapatkan arsitektur dengan nilai kesalahan yang paling kecil yaitu arsitektur jaringan 1-15-1 dengan nilai kesalahan 0.000138561. Arsitektur jaringan tersebut kemudian digunakan untuk melakukan prediksi terhadap harga tiket pesawat sampai 1 hari sebelum keberangkatan yaitu tanggal 2 November 2018.