PENAPISAN ISOLAT KAPANG ENDOFIT LIPOLITIK UNTUK PRODUKSI LIPASE PADA AMPAS KELAPA (Screening of Lipolitic Endophyte Isolates for Lipase Production on Coconut Dregs) - Ruth Melliawati; Nuryati Nuryati; Miftah Al Azizah (Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak, 2018)
Endophytic fungi are microbes that live in plant tissues. This research aimed to select endophytic fungi isolates that have lipolytic function for lipase production using coconut dregs medium. Twenty endophytic fungi isolates were selected to obtain lipolytic fungi. Three potential lipolytic fungi were used to ferment coconut dregs (with and without the addition of minerals) as an internal medium to produce lipase. The highest lipase was precipitated using ammonium sulfate at 80% saturation while TLC was carried out on the filtrate. Six endophytic fungi isolates were showed to have lipolytic activtiy (i.e. producing clear zones) during screening. Three isolates with highest clear zones were HL.104F.467, JB.79F.374, and R.6F.18; with lipase activity 128.39 μmol/mL, 123.83 mol/mL and 55.46 μmol/mL respectively. Crude lipase precipitation from isolate R.6F.18 showed 2.3 times greater activity while the others were not significantly different. TLC results indicated presence of galactose in crude enzymes (JB.79F.374 and R.6F.18) and compound or sugar outside standard.Keywords: coconut dreg, endophytic mold, lipase, TLC.ABSTRAKKapang endofit merupakan mikroba yang hidup di dalam jaringan tanaman. Kapang jenis ini terus digali pemanfaatannya untuk berbagai keperluan. Tujuan penelitian ini adalah menyeleksi kapang endofit yang bersifat lipolitik untuk digunakan dalam memproduksi enzim lipase pada medium ampas kelapa. Dua puluh isolat kapang endofit diseleksi pada medium selektif (media PDA yang mengandung 0,1% bromocresolgreen dan Tween 80) untuk mendapatkan kapang lipolitik. Selanjutnya, tiga isolat kapang lipolitik potensial hasil seleksi digunakan untuk memfermentasi ampas kelapa sehingga menghasilkan enzim lipase. Tahap fermentasi ini menggunakan dua perlakuan, yakni dengan penambahan mineral dan tanpa penambahan mineral. Enzim lipase tertinggi yang diperoleh selanjutnya diendapkan menggunakan ammonium sulfat pada 80% saturasi. TLC dilakukan terhadap filtrat (crude enzyme) untuk mengetahui jenis gula yang dihasilkan. Hasil penapisan menunjukkan bahwa dari dua puluh isolat terdapat enam isolat kapang endofit yang bersifat lipolitik (membentuk zona bening). Tiga isolat memberikan zona bening yang cukup luas (HL.104F.467; JB.79F.374 ; R.6F.18); dengan aktivitas lipase tertinggi masing-masing adalah 128,39 μmol/mL, 123,83 mol/mL dan 55,46 μmol/mL (lama inkubasi 96 jam). Pengendapan crude enzyme lipase dari isolat R.6F.18 menghasikan aktivitas 2,3 kali lebih besar, sedangkan dua isolat lainnya tidak berbeda nyata. Hasil TLC menunjukkan adanya galaktosa dalam crude enzyme (JB.79F.374 dan R.6F.18) dan senyawa atau gula lain diluar standar.Kata kunci: ampas kelapa, kapang endofit, lipase, TLC