Perbandingan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Fisika Menggunakan Metode Eksperimen Dan Demonstrasi Materi Elastisitas Dengan Scientific Approach - Jivi Anggesta; I Dewa Putu Nyeneng; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
This experiment aimed to know the difference of the resulting study in the cognitive aspect in the physic science by using the scientific approach with experiment and demonstration method. Scientific approach process includes: Analysis, Asking, Collecting Information and Communication. The result of students study can increase and better using scientific approach learning with experiment method and demonstration. The result of the study is size from N-gain score result of pretest evaluation and posttest. Experiment design at this experiment is using pre experimental design with One – Group type and pretest and posttest design. Analysis technic result of the study using the N-Gain score and hypothesis exam using independent sample T-Test exam. Base on N-Gain the result of the student at both of this class experiment. Based on the resulting accounting knowing the mean N-Gain at the experiment class as 0.72 (high category) with 23 students (77%) get the high score and 7 students (23%) get mean category. There is an increasing mean score the result of student study as 63%. Although in the demonstration class, knowing means N-gain as 0.59 (mean category) with 6 students (20 %) get a high category, 22 students (73%) get mean category and 2 students (7 %) get a low category. In increasing mean score the result of the student as (40 %)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar aspek kognitif siswa pada pembelajaran fisika menggunakan scientific approach dengan metode eksperimen dan demonstrasi. Proses scientific approach meliputi: Mengamati, Menanya, Mengumpulkan informasi/eksperimen dan Mengkomunikasikan.Hasil belajar diukur dari nilai N-gain hasil evaluasi pretest dan posttest, Desain eksperimen pada penelitian ini menggunakan bentuk Pre-Eksperimental Design dengan tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data hasil belajar menggunakan skor N-gain dan pengujian hipotesis menggunakan uji Independent Sample T Test. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui rerata N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,72 (kategori tinggi) dengan rincian: 23 siswa (77%) memperoleh kategori tinggi dan 7 siswa (23%) memperoleh kategori sedang. Adapun kenaikan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 63%. Pada kelas dengan mengguakan metode demonstrasi, didapat rerata N-gain sebesar 0,59 (kategori sedang) dengan rincian: 6 siswa (20%) memperoleh kategori tinggi, 22 siswa (73%) memperoleh kategori sedang dan 2 siswa (7%) memperoleh kategori rendah. Adapun kenaikan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 40%. Pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen menyebabkan peningkatan hasil belajar siswa lebih tinggi daripada pembelajaran fisika menggunakan metode demonstras dengan scientific approachKata Kunci : scientific approach, eksperimen, demonstrasi, hasil belajar