ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENDUDUK MISKIN DI KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Santoso, Priadi; Naukoko, Amran T.; Londa, Albert T. (Sam Ratulangi University, 2018)
Kemiskinan terus menjadi masalah yang fenomenal sepanjang sejarah Indonesia. Kemiskinan adalah suatu keadaan yang menyangkut ketidakmampuan dalam memenuhi tuntutan kehidupan yang paling minimum, khususnya dari aspek konsumsi dan pendapatan. Masalah kemiskinan ini sangatlah kompleks dan bersifat multidimensional, dimana berkaitan dengan aspek sosial, ekonomi, budaya, dan aspek lainnya. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat pendidikan, umur, jumlah anggota keluarga terhadap pendapatan penduduk keluarga miskin di Kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud. dengan menggunakan metode analisis Regresi Linier Berganda (Multiplier Regression Model). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari metode wawancara, metode kuisioner, metode observasi (cross section) dengan jumlah sampel sebanyak 70. Hasil regresi yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan umur berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan. Jumlah anggota keluarga berpengaruh negatif signifikan terhadap pendapatan