PENGARUH MEDIA KATALOG TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA EKONOMI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FKIP UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Widalismana, Merlyn; Yulaini, Erma; Wiwid, Sandy; Anggrainy, Fitria (program study of accounting education FKIP University of PGRI Palembang, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh media katalog terhadap keaktifan belajar dan hasil belajar mahasiswa pada materi Matematika Ekonomi. Populasi seluruhnya 52 mahasiswa dari 2 kelas. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan one group pretest-posttes design. Analisis tes keaktifan (pretest dan posttest) menggunakan paired sample t test mendapatkan hasil nilai probabilitas atau signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000. Nilai t hitung sebesar 6,350, t tabel untuk df 51 adalah 1,6753, maka nilai t hitung lebih besar terhadap nilai t tabel (9,465>1,7653). Sehingga dapat dinyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran katalog dapat berpengaruh terhadap peningkatan keaktifan belajar mahasiswa dengan sangat signifikan (0,000). Sehingga ditarik kesimpulan bahwa hipotesis satu diterima. Dan ada pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran katalog terhadap keaktifan mahasiswa berdasarkan hasil perhitungan menggunakan perhitungan yang sama yaitu paired sample t test dengan menganalisis nilai hasil pretest dan posttest didapatkan hasil nilai probabilitas atau signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000. Nilai t hitung sebesar 9,465, t tabel untuk df 51 adalah 1,6753, maka nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel (9,465>1,6753). Sehingga dapat dinyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran katalog dapat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa dengan signifikan (0,000), sehingga disimpulkan hipotesis dua diterima