KINERJA KEUANGAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTAMADYA PALEMBANG TAHUN 2016 DILIHAT DARI SUDUT ANALISA RATIO DALAM MEWUJUDKAN AKSELERASI START-UP BERBASIS IPTEK MENUJU ERA INDUSTRI 4.0 - Rachmawati, Diana Widhi; Sari, Liska Sari Novia; Wijaya, Ari Kesuma; Irawan, Luluk (program study of accounting education FKIP University of PGRI Palembang, 2018)
Manusia butuh makan dan minum untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan tujuan tetap mempertahankan kelangsungan hidup. Selain kebutuhan akan konsumsi bahan pokok, manusia juga mengkonsumsi makanan-makanan dan minuman-minuman ringan, seperti halnya bakso, mie ayam, pecel lele, soto, sate, siomay dan lain sebagainya. Makanan-makanan tersebut dapat kita memasak sendiri atau kita temukan di jual oleh pedagang kaki lima. Pedagang kaki lima atau disingkat PKL adalah istilah untuk menyebut penjaja dagangan yang melakukan kegiatan komersial di atas daerah milik jalan (DMJ/trotoar) yang (seharusnya) diperuntukkan untuk pejalan kaki (pedestrian). Analisis Laporan Keuangan (Financial Statement Analysis) adalah aplikasi dari alat dan teknik analisis untuk laporan keuangan bertujuan umum dan data- data yang berkaitan untuk menghasilkan estimasi dan kesimpulan yang bermanfaat dalam analisis bisnis. Analisis Laporan Keuangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis ratio. Tujuan umumnya adalah untuk memberikan informasi perkembangan kinerja keuangan pedagang kaki lima tahun 2016 dilihat dari analisis ratio. Sampel dari penelitian ini adalah : Pedagang Bakso dan Mie Ayam Ceker Setan, Pecel Lele, Sate dan Soto. Hasil dari penelitian yang dicapai yaitu secara garis besar Pedagang Bakso dan Mie Ayam Ceker Setan ini yang ada di Palembang masih dalam proses berkembang. Karena masih banyak dari beberapa rasio di atas yang belum seperti yang diharapkan, seperti belum lavarage atau solvabel, masih perlu peningkatan aktivitasnya dan masih perlu mengejar pencapaian profit atau keuntungannya.