HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FKIP UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Pramika, Depi; Kurniawan, Chandra; Agustina, Widya; Muniarti, Reni (program study of accounting education FKIP University of PGRI Palembang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status sosial ekonomi dengan prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP Universitas PGRI Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semeseter 8 angkatan tahun 2013 yang masih aktif kuliah berdasarkan Kartu Hasil Studi (KHS) terakhir berjumlah 73 mahasiswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan primer dengan tekhnik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis korelasi menggunakan alat bantu Statistical Product and Service Solutions (SPSS ver. 24.0). Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis melalui statistik korelasi Kendall’s Tau dan Spearman’s Rho dengan bantuan SPSS 24.0 menunjukkan tidak ada hubungan antara status sosial ekonomi orang tua dengan prestasi belajar mahasiswa. Hal ini disebabkan karena status soasial ekonomi orang tua baik dari indikator pendidikan, pekerjaaan, dan penghasilan berada pada kategori rendah dan sangat rendah, sehingga mendorong mahasiswa untuk dapat meningkatkan prestasi belajarnya dengan harapan setelah mereka lulus bisa mendapatkan pekerjaan yang lebih baik dari orang tuanya dengan begitu status sosial ekonomi keluarga akan meningkat