Mempertanyakan Identitas Ke-Indonesia-an - Hudan Irsyadi AR . (Universitas Khairun, 2016)
Artikel ini memperbincangkan kompleksitas bangsa Indonesia yangsedikitnya telah menggoyah kebinekaan. Konsep bhinneka tunggal ika yangdiartikan “berbeda-beda namun tetap satu” digadang-gadang sebagaiperekat bangsa Indonesia dalam kemajemukan. Dalam artikel ini penulismenggunakan pendekatan komunikatif tindakan dari Jurgen Habermas untukmenawarkan sebuah solusi pada pemakaian konsep pluralisme maupunmultikulturalisme di Indonesia.