Orang Gurabunga di Tidore: Gambaran tentang Pengaruh Budaya Maritim pada Masyarakat Petani di Tidore Kepulauan - Barjiah Umi (Universitas Khairun, 2014)
Kehidupan maritim tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan di Maluku Utaratermasuk Tidore. Penelitian ini membuktikan bahwa sebuah desa yang terletak diketinggian gunung tapi tidak bisa melepaskan kehidupan laut ini. Desa Gurabungamenjadi salah satu desa yang terletak di ketinggian lereng gunung Kie Matubu. Desaini memiliki sumber daya alam yang melimpah dan pengelolaan lahan dengan carayang masih sederhana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatifdengan pendekatan sejarah. Penelitian tentang desa ini menggambarkankehidupan maritim yang memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri. Tradisional danmodern bersatu dalam irama dan saling melengkapi satu sama lain sehingga bisamenciptakan harmoni. Gambaran disematkan pada desa ini karena pola kehidupanmasyarakat dan pentingnya peranan desa ini dalam pemerintahan KesultananTidore.