BERAWAL DARI TARIKH 1965: RELASI MASYARAKAT SEBAGAI BENTUK KECERDASAN KULTURAL DALAM [MENCIPTAKAN] HARMONISASI - Ikhtiar Hatta . (Universitas Khairun, 2016)
S/PKI. Peristiwa politik nasional yang terjadi menjelang awal berkuasanya rezim OrdeBaru di Indonesia ini, menyisakan kecurigaan terhadap situasi yang dianggap harmonisdalam masyarakat. Apa yang tampak harmonis, bagi sementara kalangan, dianggapsebagai hasil dari upaya yang secara sengaja “disenyapkan” sehingga menjadi tampakseolah tidak problematis lagi. Melalui penelitian mini etnografi di Kelurahan Muda, penulismendalami fenomena ini untuk memperoleh pemahaman yang lebih memadai. Untukmencapai pemahaman itu, penulis menyelami kejadian peristiwa G. 30 S/PKIsesungguhnya pada masyarakat Kelurahan Muda terkait. Selanjutnya, penulis meninjaunuansa harmonis dalam relasi-relasi masyarakat beserta kekuatan di baliknya yangmemungkinkan terciptanya suasana harmonis. Penulis juga menggali kekuatan kuturalmasyarakat Kelurahan Muda sehingga mampu mentransformasikan memori 1965 yangsarat konflik sehingga menjadi suasana yang harmonis di tengah konteksasi di antaraorang Kelurahan Muda.