Konflik Komunal Nunu dan Tavanjuka di Kota Palu: Meniti Jalan Panjang Menuju Perdamaian - M. JUNAIDI .; MUHAMMAD MARZUKI . (Universitas Khairun, 2016)
Kota Palu merupakan salah satu wilayah yang rawan konflik di PropinsiSulawesi Tengah. Pada kurun waktu tahun terakhir mencuat konflik komunalseperti di wilayah Nunu dan Tavanjuka, Tinggede dan Tatura, Pengawu danDuyu, Pengawu dan Bayoge, Baiya dan Lambara. Peristiwa kekerasan terjadiantar komunitas (kelurahan) yang saling mengancam, menyerang, membakar,melukai dan bahkan menimbulkan korban jiwa dari kedua belah pihak.Kondisi ini sudah berlangsung lama namun tidak pernah reda. Jeda konflikterjadi dan akan muncul lagi berselang beberapa waktu lamannya.Nunu dan Tavanjuka, kedua komunitas yang berkonflik di kota Palu palingtidak sudah melebihi dua sampai tiga generasi. Keduanya memiliki sejarahkonflik kekerasan yang panjang. Memory konflik orang Nunu dan Tavanjukayang paling terbesar saat peristiwa penyerangan orang Nunu ke wilayahTavanjuka pada tahun 1994. Ketika warga Nunu selesai menguburkanseorang anak kecil (balita) yang menjadi korban pelemparan wargaTavanjuka, secara massif warga yang pulang mengantar dari penguburanmenyerbu ke Tavanjuka, melempar, melukai dan merusak rumah warga.Peristiwa ini kemudaian dibalas oleh orang Tavanjuka dengan menyerangbalik sehingga menambah panjang permasalahan antar kedua komunitas.Upaya penanganan konflik dilakukan pada setiap peristiwa konflik antarkeduanya, termasuk penegakan hukum oleh aparat, mediasi oleh tokohmasyarakat dan tokoh agama, maupun pemerintah setempat. Namunperistiwa terus berlanjut, setiap tahunnya selalu saja ada upaya dari keduabelah pihak menyerang komunitas lainnya. Upaya terakhir yang dilakukanoleh Pemerintah kota Palu pada bulan Pebruari 2012 yang menfasilitasipertemuan aktor konflik dalam critical workshop untuk membicarakan jalanpenyelesaian konflik antar kedua komunitas.